머리를 맑게 하는 감국차(甘菊茶)
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머리를 맑게 하는 감국차(甘菊茶)
  • 조미진(광주한방꽃차소믈리에)
  • 승인 2019.11.03 02:03
  • 댓글 0
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감국은 가을의 향기라고 합니다.

바쁜 현대사회에서 차한잔의 여유는 위로가 되고, 자기 존중이며, 평온함을 갖게 합니다.

국화는 관상용과 약용국화로 구분되고, 9~11월까지 구절초, 산국, 감국, 금국 등으로 차를 만들 수 있으니 다양한 국화차의 맛을 즐겨보기를 권해봅니다.

감국(甘菊)은 황국(黃菊)이라고도 하며, 성미는 달(), (), 서늘(微寒)하며 무독합니다.

눈과 머리를 맑게 하고, 독을 풀어주며, 곪은 곳을 치료 하는데 사용되어집니다.

[본초강목]에는 국화차를 오래 마시게 되면 몸 안의 혈액을 이롭고 몸을 가벼워지게 하며, 노화를 예방하여 장수하고, 위장을 편안하게 한다고 했습니다.

현대의학에서는 중추신경의 진정작용, 혈압강화, 각종 바이러스 억제, 기억력 감퇴와 치매예방에 도움이 된다는 보고가 있습니다.

환절기 열감기에 열을 배출해 주는 천연 해열제로 감국차가 도움이 됩니다.

() 뿐만 아니라 튀김, , 발효액으로 다양하게 활용되며, 베개, 비누, 향낭, 목욕용품 등 미용과 요리에 사용되는 국화는 약초이면서 향신료이기도 합니다.

평소에 배가 차고 설사가 잦고, 소화력이 약한 분들은 생강, 계피, 대추 등 소화를 돕는 차와 블렌딩 하면 도움이 됩니다.

 

 

감국(토종국화)차 만들기

청정지역에서 채취한다.

꽃송이에 줄기를 조금 남기고 다듬는다.

법제를 하여 쓴맛을 감소시키고, 높은 온도에서 덖음 식힘을 반복한다.

수분을 체크하고 소독한 병에 담아 보관하다.

 

 

감국차 우리기

차도구를 예열한다.

감국10송이정도 넣고 뜨거운 물을 부어 1분 정도 우림한다.

첫 번째 우림한 꽃물을 찻잔에 나누어 따른다

3~4번 반복하여 우림한다.

 

 


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