[정보플러스] 풋귤차
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[정보플러스] 풋귤차
  • 조미진 (광주한방꽃차소믈리에)
  • 승인 2020.09.02 19:04
  • 댓글 0
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사진제공=사진작가 조성진
사진제공=사진작가 조성진
오늘 소개할 차는 상큼하고 신맛으로 생기를 주는 초록귤이라 불리는 풋귤(청귤)에 대해서 알아보겠습니다. 풋귤은 다 익지 않은 귤을 말하며 8월 1일부터 9월 중순까지 짧은 기간 수확하여 청이나 칩으로 활용할 수 있습니다.
 
풋귤은 과육보다 껍질에 성분이 많아 껍질째 사용하는 열매입니다. 성질은 따뜻하고 맛은 쓰며, 독이 없습니다.  『동의보감』 등의 한의학서에 따르면 “소화가 잘되게 하며 뭉친 것과 가슴에 기가 막힌 것을 치료한다.”라고 기록되어 있습니다.
 
풋귤의 신맛은 생각만으로도 침이 고이게 하는 신선함이 있어 여름음료로 좋습니다. 비타민C·식이섬유·카로티노이드·리모노이드 등 인체에 이로운 성분과 피로 회복·면역력 증진·변비 개선·항암효과·심혈관 질환 예방·다이어트·피부미용에 도움이 됩니다. 특히, 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 활성산소를 제거해 주는 데 도움이 됩니다.
 
풋귤칩은 꽃, 허브, 생강 등과 블렌딩 할 수 있으며, 찬물을 부어서 시원하게, 뜨거운 물을 부어 따뜻하게 마실 수 있습니다.
 
사진제공=사진작가 조성진
사진제공=사진작가 조성진
*풋귤차 만들기
1. 유기농으로 재배된 풋귤을 깨끗하게 세척 후 물기를 제거한다.
2. 0.3m정도로 슬라이스로 자른다.
3. 저온에서 80%이상 수분을 제거한다.
4. 중온에서 덖음과 식힘을 반복 한다.
5. 고온에서 덖음과 식힘 후 밀봉하여 보관 한다.
 
*풋귤차 우림
1. 차도구를 뜨거운 물로 예열한다.
2. 풋귤칩 1~2개를 다관에 넣고 뜨거운 물을 붓는다.
3. 1분 이상 우림 후 찻잔에 따른다.


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