토종 귤피차(진피차)

2020-02-03     조미진 광주한방꽃차소믈리에

이번에 소개할 차는 감기예방과 소화에 도움이 되는 귤피차(진피차)입니다. 

일반 감귤 껍질이 아닌 제주도 토종 재래 감귤의 껍질로 만든 차를 귤피차(진피차) 라고 합니다. 


진피의 성질은 따뜻하고 약간 쓰고 매운맛을 가지고 있어 감기예방 ,고지혈증, 지방간에 효능이 알려져 있으며 비타인C가 많아 피로회복에도 좋으며 우리 몸의 기운을 잘 통하게 원기 회복과 소화에 도움이 됩니다. 


진피에 함유 되어 있는 헤스페리딘 성분은 체내에 쌓이는 지방을 분해 하는 작용이 있어 건강한 다이어트에 도움이 됩니다.

 

* 귤피차(진피차) 만들기
1. 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 속살을 꺼낸 후 껍질만 채 썬다.
2. 껍질의 수분으로 충분히 익힘 후 식힌다.
3. 덖음과 식힘을 반복(5~6회) 한다.
4. 저온에서 충분히 수분을 건조 한 후 보관한다.

 

* 귤피차(진피차) 우리기
1. 모든 차도구를 예열한다.
2. 진피 2g에 뜨거운 물을 부어 1~2분 우림한다.
3. 첫 번째 우려진 찻물을 다 따른다.
4. 반복하여 여러번 차를 우려 마실 수 있다.