[우리꽃차이야기] ③맨드라미 꽃차
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[우리꽃차이야기] ③맨드라미 꽃차
  • 조미진(광주한방꽃차소믈리에)
  • 승인 2019.09.27 10:37
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분주한 일상을 살고 있을 치과위생사 선생님들에게 어울리는 시즌꽃차 어떤 것이 있을까?

이번에 소개할 차는 맨드라미 꽃차이다. 일명 감성을 깨워주는 '맨드라미꽃차'

구불구불 주름진 모양이 닭벼슬 같다고하여 닭벼슬꽃이라고 불리는 맨드라미꽃은 노란색, 주황색, 붉은색 등이 있으며, 관상용 뿐만 아니라 식용과 약용으로 사용된다.

주로 붉은색 맨드라미꽃으로 차를 만드는데 일교차가 클수록 꽃색은 더욱 화려하고, 우림색도 훨씬 붉은 빛깔로 우려진다.

여름과 가을 사이에 피는 맨드라미꽃은 서늘한 성질과 단맛을 가지고 있다.

맨드라미꽃차는 배가 아프거나 장염에 의한 이질과 설사를 그치게 하는데 도움이 된다.

지혈작용으로 치질로 인한 출혈, 토혈, 자궁 출혈, 생리 과다, 하혈 등에 도움이 되며, 붉은색의 안토시아닌 성분은 항산화 효능과 함께 피를 맑게 해주고, 시력 감퇴에도 도움이 되는 이로움이 많은 차이다.

학술논문에 의하면, 약리실험에서 여성의 질의 트리코모나스균의 살균에 효과가 있어 기호음료와 약용이 되는 꽃차이다.

맨드라미꽃차의 맛은 담백하면서 단맛과 함께 잘 익은 풀향이 나기도 한다.

향기로움을 더 하고 싶다면 장미꽃차와 블렌딩을 권해본다.

* 주의 : 어린이가 있는 집에는 맨드라미꽃을 심지 말라고 한다. 아이가 맨드라미꽃을 잡고 흔들다 씨가 눈 속으로 들어가면 위험하기 때문이다.

■맨드라미 꽃차 만들기

1. 씨가 검게 익었을 때 꽃을 채취한다.

2. 주름진 부분만 잘라서 먼지를 털어내고 세척한다.

3. 주름진 부분을 잘게 찢어서 고온에서 덖음 한다.

4. 덖음과 식힘을 반복하여 완성 한다.

5. 완성된 꽃차를 밀폐 용기에 보관한다.

■맨드라미꽃차 우리기

1. 준비된 다기구(다관,찻잔,숙우)를 예열한다.

2. 맨드라미꽃차를 다관에 넣고 뜨거운 물을 넣어준다.

3. 1~2분 정도 우림 후 찻잔에 따른다.

 

 


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