겨울에 피는 동백(冬柏)꽃
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겨울에 피는 동백(冬柏)꽃
  • 조미진 광주한방꽃차소믈리에
  • 승인 2019.12.30 09:31
  • 댓글 0
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최근 종영된 드라마 주인공 이름으로 나왔던 꽃이름을 기억하실까요?

강인함과 아름다움을 담고 있는 겨울을 대표하는 꽃 “그 누구보다 당신을 사랑합니다.” 라는 꽃말의 동백꽃(차)을 소개 합니다.

향기가 없는 대신 강한 붉은 색으로 새를 유인하는 조매화(鳥媒花)라고도 합니다. 차나무과에 속하는 동백꽃은 산다화(山茶花)라고 부르기도 합니다.

동백꽃은 쓰고 달고 매운맛이 있으며 서늘한 성미를 갖고 있습니다. 식용꽃으로 식약청에 등록되어 있으며, 꽃차, 효소, 식초, 화장품 등으로 활용되고 있습니다.

동백꽃차는 간의 열을 내리고 어혈을 풀어주며, 건조한 폐를 촉촉하게 하는데 도움이 됩니다.

피를 맑게 하고 지혈과 이뇨 작용, 타박상과 멍든 피를 풀어주며, 과다출혈 및 산후 출혈이 멎지 않을 때 따뜻하게 차로 마시면 도움이 됩니다. 향기 없는 꽃이지만 붉은 색소 성분은 종기를 억제하는데도 도움이 됩니다.

 

동백꽃차 만들기

1. 청정지역에서 꽃봉오리 상태로 채취해야 한다.

2. 시들림을 한 후 꽃잎을 펴 준다.

3. 수술과 꽃받침을 제거 한 후 서서히 익혀준다.

4. 덖음팬의 불을 조절 해 가면서 타지 않게 덖음 식힘을 반복한다.

 

동백꽃차 우리기

1. 차도구를 예열 한다

2. 첫 번째 뜨거운 물을 넣고 짧게(10초) 우림 후 버린다.(꽃가루 제거)

3. 다관(티팟,머그컵)에 동백꽃 2송이를 넣고 뜨거운 물을 넣고 5분 동안 우림한다.

4. 신선한 단맛을 즐기며 마신다.(3회 이상 우림 반복)


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